<
  Гостевая книгаКак стать модераторомЧаВоО нас


     
Сейчас в чате человек
Вход






Меню


Как снять хорошее видео с мобильного телефона?




Даже в самых лучших телефонах обычно стоят объективы с маленькой светосилой. При покупке гаджета, который заменит тебе видеостудию и телефонную будку, обращай внимание на надпись «F=Xmm/1:Y», нанесенную на объектив. Формально - чем меньше значения X и Y, тем лучше. Если у тебя уже есть Vivaz - включай светодиодную подсветку даже в слабых сумерках. Если другой смартфон, без мощной вспышки, - старайся снимать только при свете дня.
 
Если есть возможность подкрасться к объекту съемки поближе, сделай это. Не используй цифровой зум даже во время фотосъемки, не говоря уже о видео. Нервные объекты (пьяные фанаты, африканский слон, пьяные фанаты на слоне) лучше снимать издалека, а потом увеличивать фрагмент изображения на компьютере. Зернистость картинки будет меньше, чем при использовании зума.
Поскольку по телефону ты иногда будешь еще и говорить (каждый раз вздрагивал и, не понимая, с чего бы это твой фотоаппарат издает странные звуки), линза объектива испачкается быстрее, чем у обычной камеры. Протирай ее постоянно, тем более что не всегда можно понять, грязная она или нет, глядя на экран. Даже на большой экран, диагональ которого 3,2 дюйма.

Прежде чем ехать на четвертьфинал ЧМ, выясни, как долго твой телефон может работать в режиме видео, - для этого разряди его «в ноль». Также проверь, сколько мегабайтов съест минутный ролик и какова емкость карты памяти (8 Г6, как у Vivaz, - это отнюдь не стандарт, обычно меньше). Все это нужно, чтобы в ответственный момент ты не улыбался в лифте Робину ван Перси и не думал: «Почему я такой дурак? Зачем я вчера забил всю память роликами обезьян в лесу?!» В то же время, если гигабайты позволяют, не удаляй «неудачные» дубли. Часто на экране невозможно понять, хорошим получилось видео или нет (даже если смартфон снимает в HD 720р как Sony Ericsson. Ну ты понял, да?). Подожди, пока подключишься к телевизору или компьютеру и посмотришь видео в реальном масштабе.

Из всех настроек на смартфоне с камерой можно трогать только «баланс белого», да и его выкручиванием лучше не увлекаться. Ночной режим, сепия - под однозначным запретом, как и зум. Даже в самых лучших моделях обычно установлены CMOS-матрицы. Они потребляют меньше энергии, однако подпускают в кадр больше «шума». Эффекты только усугубляют ситуацию. Если хочешь сделать видео «артхаусным», испорти его уже после съемки - в любом видеоредакторе на компьютере.
 
Поскольку телефон легче портативных камер им проще непроизвольно взмахнуть, чем килограммовой махиной, покоящейся на плече. Поэтому особо пристально следи за тем, чтобы руки твои не дрожали, а помыслы были чисты (от грязных руки дрожат). Для стабилизации изображения ставь руку с телефоном на ровную поверхность или прижимай аппарат одним концом к какой-нибудь стенке. Это будет даже надежнее, чем включать цифровой стабилизатор.






Отзывы
Не знаю...мне нравится и чат (причем единственный, больше никуда не хочу)и реал. вот только единственная проблема времени почему-то хватает либо на одно либо на другое, совмещать не получается.

 


Работает на бесплатной Amiro CMS